【粉丝蒸鸡翅根】低脂入味,肠胃无负担!(图文)

来源:跳舞的苹果    发布时间:2020-01-02 18:50:06    浏览量:

    本期导读:这盘菜端上桌,筷子就没离开过,低脂入味,晚餐解馋,肠胃无负担

    天冷想吃肉,但是要吃得对,吃得舒服。虽然冬天需要更多的能量来补充体力,但是也不能胡吃海塞。“冬天都来了,夏天也不远啦”,尤其女生,别到了穿裙子的时候又要狠心“勒紧裤腰带”不敢吃喝了。



    今天的这道“粉丝蒸鸡翅根”清爽入味不油腻,鸡肉鲜美滑嫩,红薯粉丝吸足了汤汁,柔软筋道有滋味。因为盐放得不多,所以红薯粉丝既可以当菜,又能代替一部分主食。我76岁老妈破天荒地吃了一个鸡翅根,连声夸这个做法好,不炸不炖,鸡肉入味还特嫩,不戴假牙也能抿得动。嘿嘿,晚餐来这道,解馋了,还不会让肠胃有负担,也甭担心长肉了。



    方法特别简单,也是现在国际上提倡的“蒸”方法。相比油炸油煎爆炒红烧,蒸不但能够减少食材中的营养流失,还能避免因为太多油烟而对室内环境造成污染,同时蒸的方法能减少太多调料的介入,更突出食材的“清纯”本味,还因为不用油,减少了油脂的摄入,老人小孩和注重健康的人都喜欢。所以,一盘小小的蒸菜,细研究里面的学问可不少。



    咱普通人家做饭一是味美,二是省时,三是营养兼顾。这道菜除了没有蔬菜外,蛋白质、膳食纤维、碳水化合物、矿物质等几乎都有到了。但咱们谁家吃饭也不可能只有这一盘菜,所以植物纤维、多种维生素等完全可以从一盘凉拌菜中获取。鸡腿肉滑嫩又有嚼劲儿,且脂肪含量少,晚餐吃这盘菜,又解馋又不会给肠胃带来负担。


-------【粉丝蒸鸡翅根】-------

    【主料】鸡翅根6个,红薯粉丝3把

    【调料】香葱2棵,小米辣2个,大葱1段,淀粉20克,生抽15克,蚝油15克,料酒15克,盐2克,清水适量

    -----【制作过程】-----

    1. 材料准备好:鸡翅根、红薯粉丝、香葱、大葱、小米辣、淀粉、料酒、盐、生抽、蚝油、凉水;



    2. 鸡翅根用刀的侧面拍打几下,使鸡肉变松散,利于入味;大葱切厚片,与料酒、生抽、蚝油、盐同入鸡翅根盆里,用筷子混合均匀,腌制30分钟或以上,中途可翻拌一两次,使鸡翅根均匀入味;



    3. 红薯粉丝用温水泡软;



    4. 腌好的鸡翅根中倒入淀粉,我用的农家淀粉,有大颗粒,用腌料汁将淀粉融化,使淀粉浆能均匀地裹在鸡翅根裸露面上;



    5. 将泡软的红薯粉丝剪短,摆在一个深盘里,将鸡翅根在粉丝上摆成花型,大葱段及剩下的少许淀粉料汁浆淋在鸡翅根上;



    6. 粉丝吸水,所以再额外倒一点生抽,加适量凉水混合均匀,盐随口味加;



    7. 将生抽水汁淋在粉丝上,鸡翅根上有淀粉浆,不宜直接淋在上面;入凉水蒸箱或者蒸锅中,大火上汽后蒸20分钟;



    8. 汤汁几乎全部被吸入了粉丝中,撒香葱末、小米辣末,增色添香。


-----【馋屁股私房话】-----

    1. 鸡腿根用刀拍散,不会破坏其形状,反倒更易入味;提前腌制可入味,蒸之前撒少许淀粉拌匀再蒸,原理跟炒肉片时放淀粉拌匀是一样的,都是为了锁住水分,肉鲜嫩;

   2. 红薯粉条比较筋道耐煮耐炒,但吸水性比较强,如果只是靠蒸时的水蒸气滴落入盘是远远不够的,所以要额外加一些水。只加清水味道寡淡,在水里加一点儿生抽或者蚝油,可以使粉丝有滋味;

   3. 香葱、小米辣出锅后再撒,不但增色还提香,此菜就是清爽型的,不宜泼热油。



    “用爱制作美食,用心记录美好;用简单的做法,呈现食材的醇正味道”。我是Meggy跳舞的苹果,曾经是一名英语老师,现在是为爱下厨房的家庭的煮妇。在和油盐酱醋打交道的日子里,心也变得越发温柔,也愈发感到“陪伴”才是世间最美好、最重要的。